Страна: |
Россия |
Регион: |
Владимирская область |
Город/Нас.пункт: |
Муром |
Координаты: |
55°34.716N, 42°03.194E |
Дата обновления: |
18-11-2021 |
Категории: |
Еда, продукты - Хлеб, бутерброды |
На карте |
4 августа 2012 года, в день празднования 1150-летия Мурома, в этом древнем городе появился памятник Муромскому калачу. Керамический "калач" был изготовлен на средства частного предпринимателя Ивана Зиновьева. Памятник подогревается изнутри, температура в нем поддерживается постоянной на уровне 35 градусов. Была идея установить специальные распылители, чтобы калач еще и пах свежим хлебом. Не знаю - удалось ли реализовать эту идею.
В одну из зим при уборке снега калач сильно повредили, поэтому пришлось "выпекать" его заново.
Муромский калач (как памятник, так и непосредственно хлебобулочное изделие) является символом Мурома. Слово "калач" по-татарски буквально означает "будь голоден!", что можно интерпретировать как "аппетитный". Ориентировочно его начали выпекать в XIV веке. А в XVIII калач стал не только фигуральным, но и фактическим символом Мурома: гостившая здесь императрица Екатерина II, отведав местных калачей, своим указом в 1781 году повелела поместить их на городской герб.
Существует выражение "тертый калач", коим называют опытного, бывалого человека, много повидавшего в своей жизни. Выражение возникло от того, что во время приготовления тесто для калача долго мяли ("терли") на льду - "Не терт, не мят, не будет калач!". Благодаря этому углекислый газ, содержащийся в тесте, не испарялся, а калач при запекании получался пористым и воздушным.