Памятник княгине Паскевич в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.730N, 31°00.311E
Дата обновления:
15-09-2019
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В небольшом скверике на тихой улочке практически в центре Гомеля стоит скромный монумент: статная дама в дореволюционном наряде спускается по ступеням. Это памятник Ирине Ивановне Паскевич-Эриванской, светлейшей княгине Варшавской.

Памятник открыли 13 сентября 2003 года. Его автор - скульптор Д.А.Попов. Месторасположение не случайно: на улице, трогательно названной в ее честь по имени – Ирининской. Правда, в 2003 году она еще называлась Первомайской, а Ирининской стала только в 2013 году, через 10 лет после установки памятника. Но это отнюдь не умаляет заслуг этого человека, так много сделавшего для города.

Ирина Паскевич (1835 - 1924 (так в Википедии, но многие указывают год смерти 1925), родилась в семье графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова и Александры Кирилловны Нарышкиной. В 1853 (или в 1952) году вышла замуж за князя Федора Ивановича Паскевича (см. страницу "Прогулка с борзыми"). Детей у них не было и после смерти мужа в 1903 году она стала последней представительницей рода Паскевичей.

Но известность она приобрела отнюдь не родством и богатством (хотя без этого ничего бы и не вышло), а своей деятельностью на благотворительном поприще. Только перечисление ее дел займет много места: она строила и содержала школы, оплачивала учебу одаренных детей, обеспечивала им образование, готовила специалистов, жертвовала для бесплатного женского училища, финансировала строительство мужской классической гимназии (ныне — один из корпусов Белорусского госуниверситета транспорта), содержала приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных, выделяла деньги на содержание больниц, строительство водопровода, финансировала создание Федоро-Ирининской глазной лечебницы и нейрохирургической клиники в Петербурге...

Кроме того, она известна первым в истории переводом романа "Война и мир" на французский. Говорят, что только после этого посыпались переводы на другие языки и роман приобрел всемирную известность.

После революции 1917 года отказалась уехать за границу. Естественно, все ее имущество конфисковали, сама она жила у бывших слуг: гувернантки, врача. Умерла она в 90-летнем возрасте от воспаления легких в доме своего бывшего повара Ляшкевича. Но и после смерти не обрела покой: советские власти отказали ей в праве упокоиться в фамильном склепе. Княгиню похоронили в парке у Петропавловского собора. В 1930-е году могилу уничтожили, перезахоронив прах на православном крестьянском Новиковском кладбище. Но и его потом ликвидировали, превратив в Студенческий сквер. Могила ее не сохранилась, хотя сейчас предпринимаются попытки отыскать место последнего успокоения великой гомельчанки.


Кстати...

История Ирины Паскевич как две капли воды похожа на историю другой княгини - Шаховской-Глебовой-Стрешневой: блистательный род, отсутствие детей, ранний уход мужа, благотворительность, забвение после революции...

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Евгений Кузнецов
04.04.2023 00:07

Ирина, большое спасибо за уточнения!


Ирина
02.04.2023 17:19

Почему на этой улице установлен монумент Ирине Паскевич? С 1850-1860-х годов эта улица имела название Канатная, здесь изготавливали канаты и мешковину. В конце XIX века с участием хозяев города - Федора и Ирины Паскевич, улицу Канатную переименовали в улицу Ирининскую.


Ирина
02.04.2023 16:58

Умерла Ирина Паскевич в 1925 году в возрасте 90лет от воспаления легких.


Ирина
02.04.2023 16:57

Авторы: скульптор — Д. А. Попов, архитекторы Ковырев С. И. и Барабанова Н. Н.

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена