Необычные места и памятники

Памятник Понтекорво и Джелепову в Дубне


Регион:
Московская область
Район:
Талдомский
Город/Нас.пункт:
Дубна
Координаты:
56°44.900N, 37°11.225E
Дата обновления:
25-10-2014
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В городе науки Дубне много памятников ученым, что вполне естественно. Но все они выглядят именно как памятники и мало подходят под определение "необычные". Но совсем недавно (в 2013г.) там устновили памятник двум выдающимся ученым-физикам - Понтекорво и Джелепову, который я не смог обойти стороной.

Авторам (скульпторам Д.Ярмину и В.Сергееву) удалось в полной мере воплотить замысел коллег Понтекорво и Джелепова - представить их в простой жизненной ситуации: один засекреченый физик с портфелем идет из лаборатории, а второй по обыкновению едет на велосипеде. Встретились на зеленой аллее в парке и обсуждают какие-то общие проблемы.

Памятник был открыт 20 сентября 2013 года. В церемонии открытия приняли участие сыновья Понтекорво – Джиль и Антонио. Они только что вернулись из Рима, где присутствовали на представительной научной конференции, посвящённой 100-летию великого ученого, где с докладом выступил нобелевский лауреат Джек Штейнбергер, получивший эту премию за реализацию идеи, высказанную Бруно Понтекорво.

Велосипед на памятнике возник неслучайно. Известно, что они оба кроме науки увлекались спортом. Например, в Дубне проводится традиционный теннисный турнир памяти Венедикта и Бориса Джелеповых. А коллега Понтекорво Николай Русакович рассказывал: «Однажды Бруно Максимович остановил на улице молодого физика с велосипедом, и тот приготовился выслушать критику в свой адрес. Но Понтекорво вместо разноса спросил его: «А вы умеете ездить на велосипеде задом наперед?» И показал молодому коллеге, как это делается».

Бруно Максимович Понтекорво — итальянский и советский физик. Лауреат Сталинской премии. С 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, с 1950 - в СССР, Академик АН СССР. Кроме фундаментальных трудов по ядерной физике изобрел метод нейтронного каротажа, и теперь им пользуются все геологи-разведчики для поисков нефти.

Венедикт Петрович Джелепов — советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР и РАН, дважды лауреат Сталинской премии. Кроме своих достижений в фундаментальной науке, создал методику лечения опухолей пучками протонов. И первый в России медицинский клинический центр протонной терапии в Димитровграде оснащен ускорителем, сделанном в Дубне.


Кстати...

Памятник ученым расположен недалеко от памятника Высоцкому на дорожке, соединяющей аллею Высоцкого с улицей Джелепова. Вот уж воистину где встретились "физики и лирики"!


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена