Памятник табурету в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Таганская
Координаты:
55°44.439N, 37°39.640E
Дата обновления:
30-06-2014
Категории:
Мебель, кухня, быт - Стол, стул, табурет

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от метро Таганская, на Таганской же улице расположена огромных размеров табуретка. Но на самом деле это не просто памятник табурету, а ориентир на то, что рядом находится единственный в столице Музей мебели. Музей открылся 3 апреля 2007 года в бывшей усадьбе братьев Аршеневских и он уже хорошо известен среди любителей антиквариата, дизайнеров и художников-реставраторов. Знают музей и свадебные фотографы – именно там, в интерьерах дворянской усадьбы, в вольтеровских креслах, можно получить особенно удачные фотографии новобрачных.

В отличие от аналогичных памятников Табурет изготовлен не из бетона или металла, а из дерева и для сохранности покрыт специальной пропиткой. В вечернее время табурет красиво подсвечивается специальными прожекторами.

Размеры табуретки действительно впечатляют: ее высота - более трех метров. Поэтому усесться на нее весьма проблематично. Да и администация музея усаживаться не разрешает: там красуется надпись "просьба не садиться". Но для любителей взгромоздиться на памятники есть альтернатива: где-то на Чистопрудном бульваре установлена другая табуретка, поменьше. Ее высота всего 1,5 метра и желающие при определенной сноровке могут на нее забраться и вновь вернуться в детство.

Табурет носит гордое название: «Памятник первому табурету земли русской». Оказывается, табурет существует на Руси с 9 века. Само слово "табурет" - французское. В русском языке слово было заимствовано из немецкого, и означало предмет мебели без спинки и подлокотников, предназначенный для одного человека.


Кстати...

Вообще-то тема мебели среди памятников довольно популярна. Только памятников именно табурету я знаю три: в Питере, Киеве и Харькове (см.фото). Это кроме уже упоминавшегося выше табурета на Чистопрудном. Еще существуют 2 практически одинаковых памятника: один в Перми, а другой в Москве. При этом в Перми он называется именно "Табурет", а в Москве его почему-то нарекли "Аркой из прутьев".

А уж памятников стулу такое количество, что я сбился со счета. Один из них расположен недалеко от Москвы - в Дубне. Говорят, что это самый большой памятник стулу в России.

К сожалению, по состоянию на лето 2015 года "Табурет" исчез со своего места. Это объясняют закрытием музея мебели. Когда он снова появится и где, да и появится ли вообще - неизвестно.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена