Необычные места и памятники

Памятник Остапу Бендеру в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Невский проспект
Координаты:
59°56.225N, 30°19.718E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Персонажи - 12 стульев и Золотой Теленок

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Санкт-Петербурге на Итальянской улице у дома 4, у входа в ресторан "Золотой Остап" (ну а где же еще?) рядом со своим 12-м стулом стоит бронзовый сын турецкоподданного, напоминающий молодого С. Юрского, — как всегда, в своей стильной фуражке и при шарфе. Под мышкой у него папка с компроматом на подпольного миллионера Корейко.

Памятник Остапу Бендеру (как все помнят, его полное имя - Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей) установили 22 июля 2000 года. Авторы воплощения героя в бронзе — скульптор А.С.Чаркин, ректор Академии Художеств, и архитектор В.Б. Бухаев. Открытие памятника приурочили к 100-летию Остапа Бендера, который, как уверяют знатоки, родился 25 июля 1900 года.

По поводу места установки изваяния существуют неоднозначные мнения. Одни считают подобного рода объекты китчем, которому не место в исторической части города. Для большинства же Остап Бендер — популярный литературный герой, фигура которого украшает многие города (см. фотогалерею). Не зря же в разгар туристского сезона к бронзовому Остапу и двенадцатому стулу выстраивается очередь. Все гости города желают сфотографироваться, непременно восседая на сокровищах.

Выступая во время закладки памятника, Президент Российской академии юмора Александр Ширвиндт использовал вместо трибуны подножку легендарной "Антилопы-Гну". Он выразил надежду, что этот памятник "не окажется под угрозой сноса в новой идеологической эпохе". На торжественную церемонию прибыл также московский актер Арчил Гомиашвили, который в свое время сыграл роль Остапа Ибрагимовича в фильме «Двенадцать стульев» и с тех пор делает на этом бизнес, открыв в Москве ресторан "Золотой Остап".

Неудивительно, что вокруг памятника сразу же сложилась легенда, что для обретения денег, да и "ключей от квартиры" необходимо проделать некие действия. В частности, просто необходимо потереть ему нос. Ну а для тех, кто не знает - на стене приклеена подробная инструкция.


Кстати...

Ключи, о которых так часто упоминал Остап Бендер в романе «12 стульев», всё-таки существуют. Правда, открывают они не заветную квартиру, в которой лежат деньги, а народный литературный музей Великого Комбинатора, не так давно открытый в Санкт-Петербурге. В гостях у Остапа Бендера посетители поиграют в лотерею «На блюдечке с голубой каёмочкой», в которой не будет проигравших, поучаствуют в блиц-опросе о жизни Великого Комбинатора.

Вымышленный литературный Остап Бендер имел вполне реального двойника. Об истрии создания романа рассказал известный советский писатель Валентин Катаев (брат Е.П. Петрова) в своем романе-воспоминании «Алмазный мой венец» (1978). Прототипом Остапа Бендера послужил сотрудник Одесского уголовного розыска Осип Вениаминович Шор (1897—1979), или Остап, как его звали друзья и близкие. Все, кто знал Остапа, отзывались о нем как об умном, добром и решительным правдолюбце, обладавшем замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м. 90 см) и физической силой.

Существует очень много памятников как самому великому комбинатору, так и другим персонажам "12 стульев" и "Золотого теленка" (см. фотогалерею). В Одессе поставили памятник еще и авторам - Илье Ильфу и Евгению Петрову, причем их позы полностью соответствуют Минину и Пожарскому в Москве. А у меня в коллекции есть еще один памятник персонажам "12 стульев" - это памятник дворнику Тихону в Москве.


Комментарии:

Анатолий Котов
21.11.2016 20:08

Музей Остапа Бендера переехал на пр. Тореза, д. 104. Посещение по договорённости, звонки по телефону 917 - 37 - 06 с 10 до 22 часов.

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена